Система орошения
Рассмотрим на простом примере, как можно спроектировать орошение небольшого участка с использованием технологии капельного орошения.
Первый шаг в планировании системы – это определение орошаемых зон. Вы должны исходить из того, какой источник воды есть на вашем участке. Это может быть водопровод, колодец, скважина или емкость с водой, установленная на высоте.
Каждая орошаемая зона имеет точку, к которой можно подключиться и уже от нее делать разводку орошения. Очень важный момент: спланируйте разводку трубопроводов по участку так, чтобы можно было легко и удобно подключить орошение. Эту разводку желательно сделать пластиковыми трубами, закопанными в землю.
Основные правила, или как случайно не наступить на грабли
В природе действуют законы физики, которые мы с вами никак не сможем обойти или обмануть. поэтому постарайтесь соблюдать эти правила, и система орошения на вашем участке будет работать всегда «на отлично»!Правило 1. Вы не можете использовать для орошения больше воды, чем может дать ваш источник водоснабжения! Если вы можете получить из вашего крана, например, 1000 литров воды в час, вы не сможете орошать одновременно несколько зон с суммарным потреблением воды в 2000 литров. Поэтому поливайте каждую выделенную на вашем участке зону по очереди
Правило 2. Вы должны иметь давление в вашей сети, соответствующее оборудованию. Обычно это 0,5-2,0 атм. Если давление ниже, вы не получите расчетную норму полива, ну а если давление выше, тогда вам придется использовать регуляторы давления, которые понизят его до необходимого уровня.
Правило 3. Только определенное количество воды может течь через трубу данного диаметра при рабочем давлении!
Например, трубка или шланг капельного орошения диаметром ½ дюйма с внутренним диаметром 16 мм при давлении 2,5 атм. может пропустить через себя примерно 750 литров воды в час. При расчете количества капельниц, умноженного на производительность 1-й капельницы в час, или же количества спринклеров на расход воды каждым спринклером в час определите максимально возможное их количество, которое можно подключать к одной трубе.
Правило 4. Вы не можете использовать шланги капельного орошения неограниченной длины на одной линии! Даже если вы имеете одну единственную капельницу в конце линии, вы не можете использовать шланг любой длины, какой вы хотите. Снова законы физики становятся на нашем пути! На каждом метре длины вашей трубки вы теряете какую-то часть давления воды из-за эффекта трения воды о стенки трубки. Для всех типов шлангов капельного орошения дается максимальная длина для каждого типа. Воспользуйтесь таблицами технических характеристик, и у вас не будет этих проблем. Собственно, большинство из описанных здесь проблем вряд ли встретится у вас на практике, если ваш участок не слишком большой, тем не менее, при проектировании орошения помните об этих правилах.
Расчет максимального количества воды из источника водоснабжения
Приготовьте какую-нибудь емкость, объем которой вам известен. включите воду и наполняйте емкость. засеките время. Например, стеклянную 10- литровую бутыль вы наполнили за 1 минуту. дальше идет простая арифметика: 10 х 60 = 600 литров в час! Это максимум воды, который вы можете использовать в течение одного часа.Учтите, что если в это же время вы будете использовать воду для других нужд, то на орошение воды пойдет меньше.
Старайтесь делать расчет подачи воды на орошение с запасом, а измерение дебита вашего водного источника – при самых неблагоприятных условиях, например, в часы, когда все ваши соседи заняты поливом.
Расчет зон орошения
Теперь, когда вы знаете, какое количество воды можно взять на орошение, вы можете рассчитать количество зон орошения.Например, есть самый большой водопотребитель – огород. На огороде у нас есть 9 грядок длиной 20 метров. Мы используем, к примеру, шланг со встроенными капельницами. Расстояние между капельницами 25 см, производительность каждой капельницы 2 литра в час. Общая длина шланга – 180 метров.
- Количество капельниц: 180: 0,25 = 720 капельниц.
- Расход воды в час: 720 х 2 = 1440 литров в час.
Как решить проблему?
Придется разбить огород на две или три орошаемых зоны! В принципе, нам так и нужно поступить, так как на огороде растут разные овощи и потребность в воде у них тоже разная. Другой путь решения проблемы – использовать шланги с большим расстоянием между капельницами, например, 33 или 40 сантиметров и капельницы с меньшим расходом воды, например, 1,5 литра на капельницу. Рассчитав водопотребление каждой зоны орошения, вы сможете определить, можно ли включать одновременно несколько зон и хватит ли у Вас воды для их орошения или же орошаемые зоны нужно включать по очереди, чтобы и растения были политы, и воды на полив хватило.
Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос
- Комментарии
Загрузка комментариев...