Встроенные капельницы
Современные технологии позволяют производить шланги на специальных линиях, где процесс экструзии пластикового шланга совмещен с монтажем капельниц внутри шланга. Такая технология позволила производить шланги низкой себистоимости, с различной толщиной стенки шланга и разной конструкцией капельниц, предназначенных для различных условий эксплуатации.
Системы орошения со встроенными капельницами имеют более длительный срок эксплуатации, приспособлены к самым сложным и необычным условиям климата, рельефа и т.д.
Рассмотрим некоторые типы встроенных капельниц:
На рисунке ниже — один из широко распространенных типов капельниц (1). Ее конструкция не так проста, как кажется на первый взгляд. Она включает встроенный фильтр, клапан и самое сложное — это лабиринт, по которому проходит вода. Это уже вещи прецизионные, от точности их исполнения зависит производительность капельницы, измеряемая в литрах за час и точность работы всей системы. По стандартам, допустим, разброс выхода воды из капельниц по всей длине шланга не должен превышать 10%, на практике же эта цифра не превышает 3-4%.
(2) — одна из конструкций подобной капельницы, закрытая прозрачным окошком, через которое можно наглядно наблюдать, что же там происходит внутри.
Такая конструкция капельниц позволяет использовать их на тонкостенных шлангах с толщиной стенки от 0,25 до 0,85 миллиметра. Эти шланги легкие и, при сматывании в бобину, становятся плоскими. Видимо поэтому, эти плоские шланги и получили название «Лента». Однако, их не стоит путать с еще одной разновидностью шлангов капельного орошения, типа Queen Gil (3). Эта разновидность шлангов капельного орошения была также разработана в Израиле. Единственное их преимущество - более низкая цена. Израильские фермеры, как народ весьма экономный, стали активно приобретать данную новинку, но оказалось, что человек экономный всегда платит дважды… Сейчас шланги этого типа широко продаются во всем мире. Однако, в Израиле Вы не сможете найти, пожалуй, ни одного участка, где применялась бы такая система.
Капельницы для жестких шлангов (4):
Для жестких шлангов, вернее трубок, используются цилиндрические капельницы сложной конструкции, которые позволяют обеспечить высокую точность подачи воды (производительность капельницы), а также работу с высокой точностью для шлангов длиной до 400 метров и при давлении воды 2-4 атм.
Области применения — большие площади открытого грунта с большой протяженностью рядов, а также сложным рельефом местности (перепад высот).
Основные параметры
Каждый тип шланга может быть оснащен капельницами разной производительности.
- Производительность капельниц составляет от 1,5 до 4,5 литров в час.
- Расстояние между капельницами: 20-150 см.
- Длина шланга, при которой гарантируется производительность капельниц с разбросом 10%.
- Давление воды. Обычно от 0,5 до 4,0 атм.
Монтаж капельниц:
Монтируются шланги капельного орошения с помощью специальных штуцеров. Однако, стоит обращать внимание на диаметр соединительной арматуры.
- Для мягких шлангов это 16 или 17 мм.
- Для жестких шлангов — 16, 20 и 22 миллиметра.
Фильтры:
Если Вы решили сэкономить на фильтре для системы капельного орошения, то вам гарантированы затраты на покупку новых шлангов уже через 2-3 года.
Фильтры бывают разной конструкции: с фильтрующим элементом из сетки, дисковые и вихревые. Наиболее дешевые фильтры — это сетчатые. Обратите внимание на размер ячейки сетки. Максимально допустимый размер 130 микрон. Это означает, что вся грязь, ржавчина и прочие примеси в воде, крупнее этого размера, будут задерживаться вашим фильтром, и система орошения будет надежно защищена от засорения капельниц. На фото - разные конструкции фильтров для небольших участков.
Для крупных оросительных систем используются мощные системы очистки воды на песчано-гравийных фильтрах, а также мощные дисковые и вихревые системы очистки воды с автоматикой, позволяющей по мере загрязнения, автоматически очищать фильтрующие элементы.
При подборе фильтра для вашей системы орошения, обратите внимание на его пропускную способность в кубометрах в час и потребность вашей системы в воде. Производительность фильтра должна быть процентов на 20 выше максимального водопотребления.
- Комментарии