Влажность в теплице
В течение всего вегетационного периода влажность для растений в теплице играет важную роль. Влажность в теплице создаёт микроклимат, столь необходимый для роста и развития растений. Недостаток влаги, как и ее избыток, могут решающим образом повлиять на конечный урожай возделываемой культуры.
Чтобы оценить значение влажности воздуха в теплице, нужно понять природу явления. Воздух никогда не бывает абсолютно сухим, он содержит влагу в виде водяного пара или тумана. Водяной пар находится в газообразном состоянии и невидим, лишь когда он собирается в капельки вокруг частиц пыли, становится видимым и проявляется в виде тумана, пара, росы.
Принципы регулирования влажности
Насыщение воздуха влагой проходит не бесконечно, и чем выше температура воздуха, тем выше его поглотительная способность. Также на влажность в теплице влияет температура и воздухообмен, поэтому чтобы регулировать эти параметры, необходима хорошая вентиляционная система (боковое и торцевое проветривание).
Для того чтобы поддерживать и контролировать оптимальную влажность в теплице, необходимо предусмотреть в теплице возможность искусственного увлажнения. Это можно осуществить путем увлажнения дорожек между растениями из шланга, либо установить в верхней части теплицы систему туманообразования. Суть этой системы заключается в том, чтобы получить мелкодисперсное распыление в виде тумана. Результатом этого будет повышение влажности в теплице плюс понижение температуры, что тоже очень важно для оптимального развития растений.
Дисбаланс влажности и его последствия
Контроль влажности в теплице необходимо осуществлять круглосуточно, потому что в разное время суток и в разные фазы развития у растений разная необходимость во влажности. Особенно растения чувствительны к низкой влажности в периоды прорастания семян и цветения. Результатом этого может быть низкая и не дружная всхожесть растений, а в момент опыления пересушенная пыльца не способна к опылению, пыльник не растрескивается. Если в этот период еще и высокие температуры, пыльца вообще становится стерильной. Результат этого мы видим уже через несколько дней – пустые кисти без завязи.
Сухость воздуха в теплице также благоприятна для развития клеща (огурец); с этой проблемой сталкиваются 99% тепличников, а предупредительная мера борьбы очень проста – повысить влажность.
Поэтому оптимальная влажность воздуха в теплице должна быть в пределах 50-60%, влажность почвы 65-80% (для каждой культуры оптимальная влажность своя). Температура воздуха, как правило, не должна превышать 30 градусов. (Все вышесказанное касается дневных показателей.)
Растения, уходящие в ночь, должны быть сухими, и влажность в теплице должна быть минимальной. Это связано с тем, что, как правило, ночные температуры значительно ниже дневных и при наличии высокой влажности есть очень большая вероятность спровоцировать вспышку заболеваний, в результате которых сильно повреждаются растения, а если такие неблагоприятные условия возникают систематически, неизбежна и полная гибель растения.
Итак, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что нарушения оптимальных параметров влажности влечёт за собой дисбаланс в микроклимате теплицы, что, в свою очередь, есть нарушение технологии выращивания. А, как известно, нарушение технологии — это понижение урожайности и ухудшение качества продукции. Мало того, провоцируя благоприятную обстановку для вредителей и болезней, мы увеличиваем число химических обработок, направленных на борьбу с ними, тем самым несем дополнительные затраты, которые влияют на себестоимость выращиваемой продукции. Поэтому с уверенностью можно сказать, что фактор микроклимата очень важен и его надо принимать во внимание.
- Комментарии